loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Условия льготных ипотечных программ могут быть расширены

01
марта
Льготные ипотечные программы, действующие в России на постоянной основе, должны быть доработаны. Об этом сообщила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, нужно расширять прежде всего регулярные меры поддержки, а не временные антикризисные.

Это могут быть и новые программы региональной направленности – ипотечные либо какие-то другие инструменты, чтобы поддержать первичный рынок недвижимости там, где застройщикам не очень выгодно строить жилье.

Как рассказала Набиуллина, не сильно востребована постоянная льготная ипотека для молодых семей – по ней выдается мало кредитов, поэтому нужно расширять критерии вхождения в программу, а ставки субсидировать в зависимости от количества детей.

Также могут быть доработаны ипотечная программа для молодых специалистов и сельская ипотека. Что касается «Господдержки-2020», которая была запущена в апреле 2020 года и продлится до 1 июля 2021-го, Центробанк выступает за ее сворачивание.

Своевременное окончание антикризисной меры позволит избежать формирования пузыря на рынке и сбалансировать спрос и предложение. Однако программу могут временно оставить в некоторых регионах, которые нуждаются в поддержке строительства.