Самыми комфортными городами-миллионниками стали Москва, Санкт-Петербург и Казань, сообщает РБК.

апреля 2021
Комфортными для жизни граждан признано 26,9% российских городов. Об этом свидетельствуют данные индекса качества городской среды 2019 года, рассчитанного Минстроем РФ совместно с «Дом.РФ».

В прошлом году наибольшую положительную динамику показали такие критерии, как общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда и создание безбарьерной среды. Также выросла доля россиян, которые стали участвовать в принятии решений по развитию городов.

Самым комфортным городом-миллионником для жизни признана Москва (283 балла). На втором месте — Санкт-Петербург (243 балла), третье строчка — у Казани (201 балл). В числе лидеров — Нижний Новгород (193 балла), Ростов-на-Дону (193), Екатеринбург (188), Уфа (182) и Красноярск (181).

Самые высокие показатели индекса качества городской среды отмечены сразу у 39 крупных городов (с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн. человек). В лидерах — Грозный (223 балла), Сочи (219), Тюмень (219), Белгород (218), Химки (217), Калининград, Чебоксары и Ярославль (у каждого по 210 баллов).

Индекс качества городской среды разработан Минстроем РФ и компанией «Дом.РФ» совместно с КБ «Стрелка». Методика его определения включает в себя оценку по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств и другое.

Города могут набрать максимум 360 баллов. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.