loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Россияне стали реже брать ипотечные каникулы

05
июля
У российских заемщиков сильно снизился интерес к ипотечным каникулам. Так, в банке ВТБ льгота была оформлена в прошлом году более 6,5 тыс. раз, за первые 6 месяцев 2021-го за ней обратилась только тысяча человек. Подобная динамика наблюдается и у других кредитных организаций, сообщает ТАСС.

В банках такую тенденцию объясняют тем, что финансовое положение клиентов нормализовалось, ранее спрос на отдых от платежей был связан с периодом самоизоляции и многочисленными карантинными ограничениями. В текущем году в крупные российские банки ежемесячно поступает в среднем 300-500 заявок на льготный период.

По данным Центробанка, за 14 месяцев (с конца марта 2020 г. по конец мая 2021 г.) 20 тыс. россиян в 74 банках были одобрены заявки на ипотечные каникулы, отказ получили почти 38% от всех обратившихся за услугой. Чаще всего заявления отклонялись из-за превышения максимального размера кредита, либо заемщики не смогли подтвердить снижение дохода, предоставляли неполный пакет документов.

Основная часть клиентов запрашивали предельный срок ипотечных каникул, то есть полгода, следует из статистики банков. 92% заемщиков просили о полной приостановке выплат, остальные – о снижении размера платежа. По данным ЦБ, с августа 2019 года, когда ипотечные каникулы вступили в силу, и до 1 апреля 2021 года в обычный график платежей вернулись 85% заемщиков.