loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Путин продлил программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года

07
июня
Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме объявил о продлении программы льготной ипотеки еще на один год.

По словам президента России, программа льготной ипотеки стала одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. Благодаря ей, в жилищное строительство дополнительно привлечено более двух триллионов рублей. Эта программа носила антикризисный, то есть временный характер. Срок действия ее должен был истечь 1 июля 2021 года. Вместе с тем резко обрывать ее, сворачивать нельзя.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо учитывать, какую важную роль играет эта ипотека в нынешней ситуации для решения жилищного вопроса наших граждан и для развития строительной отрасли, которая является локомотивом для других отраслей.

Поэтому программа льготной ипотеки продляется еще на один год и будет действовать до 1 июля 2022 года. При этом ставка по льготной ипотеке будет увеличена до 7% годовых, а максимальная сумма кредита станет одинакова для всех регионов и составит 3 млн рублей.

Напомним, в целях поддержки жилищного строительства с конца апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Взять кредит по льготной ставке покупатели могут только при приобретении жилья на первичном рынке. Программа распространяется на приобретение квартир по договорам долевого участия, переуступкам прав требования от юридических лиц, договорам купли-продажи от застройщиков.

Кредит выдавался на срок от 1 года до 30 лет на сумму от 500 тыс. до 12 млн рублей для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, от 500 тыс. до 6 млн рублей для других регионов.

Действие этой программы, которая должна была завершиться 1 ноября 2020 года, было продлено до 1 июля 2021 года.