loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Путин поручил освободить семьи с детьми от налога с продажи квартиры

20
июля
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания XX съезда партии «Единая Россия», состоявшегося 19 июня 2021 года.

В частности, правительству РФ и Госдуме поручено разработать и принять поправки, которые бы освобождали от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) семьи с двумя и более детьми при продаже жилья для покупки нового.

Как указывается в документе, налог не нужно будет платить «при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, в случае направления в течение календарного года полученных от его продажи средств на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий».

Поручение президента должно быть выполнено в срок не позднее 1 ноября 2021 года.

Напомним, россияне обязаны заплатить НДФЛ в случае продажи недвижимого имущества, которым они владели меньше минимального предельного срока. Минимальный предельный срок владения, после которого доходы от продажи недвижимости полностью освобождаются от налога, составляет в общем случае пять лет, а в ряде случаев - три года (например, при продаже единственного либо унаследованного жилья).

Ставка НДФЛ в 13% взимается с суммы продажи недвижимости, которую можно уменьшить либо на сумму ее покупки, либо на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат составляет 1 млн рублей в год, а при продаже гаражей и нежилых помещений - 250 тыс. рублей.