loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Набиуллина вновь высказалась о возможности продления льготной ипотеки

23
марта
Если и стоит продлевать программу льготной ипотеки с господдержкой, то не дальше, чем до конца нынешнего года. Об этом заявила на брифинге председатель банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем, что программу, если и сохранять, то не дальше, чем до конца этого года, если сохранять до конца года, то сохранять в ограниченном числе регионов и прежде всего в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья и разгона цен на жилье и формирование предпосылок ипотечного пузыря», - приводит ее слова РИА «Новости».

Напомним, в целях поддержки жилищного строительства с конца апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Взять кредит по льготной ставке покупатели могут только при приобретении жилья на первичном рынке. Программа распространяется на приобретение квартир по договорам долевого участия, переуступкам прав требования от юридических лиц, договорам купли-продажи от застройщиков.

Кредит выдается на срок от 1 года до 30 лет на сумму от 500 тыс. до 12 млн рублей для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, от 500 тыс. до 6 млн рублей для других регионов.

Действие этой программы, которая должна была завершиться 1 ноября 2020 года, продлено до 1 июля 2021 года.