loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Квартира под залог в виде интеллектуальной собственности

10
августа
Купить квартиру под залог картин и литературы? Вполне возможно. В будущем.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко заявил, что при оформлении кредита в банке залог в виде интеллектуальной собственности нужно приравнять к залогу в виде недвижимости.

Оказывается, что банки уже выдают кредиты под такой необычный залог с сентября 2020 года. Правда, только для бизнеса и только 3% заемщиков удалось это сделать.

"Согласно отчетам о деятельности Роспатента за предыдущие годы, количество зарегистрированных договоров залога интеллектуальной собственности хоть и растет с каждым годом, однако показатели все равно слишком малы для того, чтобы говорить о распространенности данного института. Говорить о ликвидности интеллектуальной собственности на данный момент непросто, Центробанк относит ее к высокорискованным активам", - комментируют юристы по интеллектуальной собственности Московской коллегии адвокатов "Арбaт".

Наибольшую ценность могут нести патентные права, поскольку представляется надежной оценка перспектив внедрения научных разработок и новых технологий на рынок. Наименьшей же ценностью будут обладать объекты интеллектуальной собственности, не зарегистрированные ни в какой системе учета интеллектуальных прав.

Напомним, к интеллектуальной собственности относятся изобретения, литературные и художественные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях.