loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Что может сделать застройщик, чтобы повысить КЕО?

12
марта
С 1 марта были отменены старые и вступили в силу несколько новых СанПиНов по жилью. Среди них есть и те, что определяют, насколько светлой будет ваша будущая квартира.

При проектировании дома рассчитывается специальный коэффициент естественной освещенности – КЕО. Эти показатели в новых СанПиНах остались без изменений. Однако, инсоляция в помещении может быть выше, если в него будут попадать прямые солнечные лучи.

Что может сделать застройщик, чтобы повысить КЕО?

Например, грамотно расположить здание на генплане с учетом сторон света. Или же использовать в облицовке фасадов светлые и светоотражающие материалы. Способствует инсоляции и панорамное остекление лоджий - это добавляет света и воздушности жилым пространствам или кухням.

Переменная этажность тоже благоприятно сказывается на уровне инсоляции - солнечные лучи равномерно освещают территорию и двор в разное время суток.

Дома, секции которых имеют одинаковое количество этажей, воспринимаются как монолитная стена. Даже относительно невысокие корпуса воспринимаются как единая монолитна стена и ограничивают обзор. Сделать придомовую территорию в таком комплексе по-настоящему уютной не получится - будет мешать "эффект колодца". Жителям Санкт-Петербурга хорошо знакомо это понятие.