loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Банки ограничивают выдачу ипотеки: кредиты с низким первоначальным взносом признаны рискованными

05
августа
Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%. Это сделает выдачу таких ссуд не выгодным для банков. Почти половина выданных ипотек за последнее время была с низким первоначальным взносом.

«Центробанк регулирует банковскую деятельность, в том числе и ипотечное кредитование. Первоначальный взнос при ипотечном кредитовании — это не только финансовый инструмент, но и своего рода индикатор: он показывает платежную дисциплину клиента, подтверждает его серьезные намерения при приобретении недвижимости — раз он накопил на первоначальный взнос и готов оплатить собственными средствами часть стоимости жилья. Запрет на кредиты с низким первоначальным взносом вообще — не самый лучший вариант, когда есть финансовые рычаги в виде коэффициентов риска. В этом случае банки сами принимают решение о возможности предоставить клиентам послабление в виде минимального первого взноса, но при этом, например, увеличивая процентную ставку по кредиту», — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».

На первичном рынке доля жилищных кредитов с первоначальным взносом менее 20% в последнее время составляла 45%, говорит эксперт, на вторичном рынке она находилась на уровне около 30%. Большинство кредитов с низким первоначальным взносом были оформлены по льготным программам.

«Ипотека — это длительный кредит, не на один год, средний срок кредита при его выдаче превышает 20 лет. И в среднем 15 лет проходит до погашения ипотечного кредита. За это время стоимость недвижимости может как вырасти, так и упасть, независимо от того, что в длительной перспективе недвижимость растет в цене. Если клиент приобрел квартиру с низким первоначальным взносом и, соответственно, большим кредитом — 90-85 % от стоимости жилья на пике роста недвижимости, а потом лет через 5 начал испытывать финансовые сложности с ее погашением, а стоимость жилья при этом снизилась на 20-30%, то реализовать ее за цену покупки уже будет невозможно, а рыночная стоимость будет ниже кредитной задолженности. Именно поэтому слишком низкий первоначальный взнос — это рискованно», — говорит Татьяна Хоботова.

По материалам "Новострой.су".