loader
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Банкам придется объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении «ипотечных каникул»

22
марта
Госдума РФ на состоявшемся накануне заседании приняла в первом чтении законопроект, который обяжет банки при отказе в предоставлении заемщику «ипотечных каникул» указывать причины такого решения.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время вопрос регулируется информационным письмом Центробанка, которое носит рекомендательный характер. Требование, закрепленное законом, стимулирует банки к более ответственному поведению и позволит более надежно защитить права потребителей финансовых услуг.

Действующее законодательство предусматривает для заемщиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, «ипотечные каникулы» сроком до полугода. Норма распространяется, в том числе, и на тех, чьи доходы снизились из-за пандемии коронавируса. Однако на практике граждане и бизнес сталкиваются с необоснованными отказами банков в предоставлении отсрочек по кредитам.

В случае принятия поправок, банкиров обяжут мотивировать свой отказ. В случае необоснованного отказа в изменении условий кредитного договора заемщики смогут обжаловать действия кредитора и тем самым осуществить защиту своих прав как потребителей финансовых услуг.


Форма заказа звонка