Банк России повысил ставку до уровня прошлой весны

июня 2021
Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Таким образом, она вернулась на уровень апреля-мая 2020 года. Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: до этого ЦБ повышал ставку на 0,25 п.п. в марте и на 0,5 п.п. в апреле.

Инфляция складывается выше прогноза, отмечается в пресс-релизе Банка России. В мае рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и тенденция продолжилась: по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Рост цен регулятор объясняет тем, что устойчивый внутренний спрос не совпадает с возможностями расширения предложения. В этой ситуации предприятиям легче повышать цены. На краткосрочном горизонте эффект усиливается в связи с ростом цен на мировых товарных рынках.

ЦБ изменил свой прогноз относительно возвращения инфляции к целевым 4%. Теперь Банк России ждет замедления инфляции до 4% во втором полугодии 2022 года, хотя ранее это ожидалось в середине следующего года.

Вместе с тем ЦБ дал жесткий сигнал по дальнейшим действиям, не исключив более значительного отклонения инфляции от цели в 4%. «Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сообщил Банк России.