loader
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

19
марта
Совет директоров Банка России повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта — до 4,5% годовых. Ключевая ставка находилась на минимальном уровне 4,25% с июля 2020 года. В последний раз регулятор повышал ставку в 2018 году, сообщает РБК.

Большинство экспертов ожидали другого решения. Сохранения ставки на текущем уровне ожидали 27 из 28 экспертов, опрошенных Reuters, и 37 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. Также на высокую вероятность сохранения ставки на исторически минимальном уровне указывали и опрошенные РБК эксперты.

Темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза ЦБ, отметил регулятор в пресс-релизе. По оценкам на 15 марта, годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8%. Во многом это стало отражением восстановления внутреннего спроса, который происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, отметили в ЦБ.

Регулятор допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция достигнет своего максимума в марте. Инфляция вернется к целевому уровню вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем, прогнозируют в Банке России.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 23 апреля 2021 года.


Форма заказа звонка