loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Аналитики банковского сектора ожидают очередное повышение ключевой ставки на заседании Центробанка 23 июля

19
июля
Эксперты говорят, рынок ипотечного кредитования ждут ужесточения: увеличатся не только ставки, но и требования для кредиторов.

Основной аргумент в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики — высокая инфляция.

«По данным Центробанка, рост ключевой ставки прогнозируется до 5,7%. Ее значение напрямую влияет на ставки коммерческих банков по всем кредитным продуктам (не только по ипотечным кредитам) и на проценты по депозитам. Возможны некоторые ужесточения требований к заемщикам. Например, Центробанк уже принял решение о повышении надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам (займам), предоставленным с 1 августа 2021 года физическим лицам. В целом, это значит, что ипотека с первоначальным взносом менее 15% от стоимости объекта недвижимости станет для граждан менее доступной», — комментирует Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ.

По мнению эксперта, с учетом сохранения программы льготной ипотеки, скорее всего, уровень спроса на первичном рынке жилья на ближайший год сохранится. В условиях повышенной волатильности курса рубля, снижения ставок по депозитам и роста цен на недвижимость население все чаще рассматривает жилье как средство сбережения.

«Аналитиками отмечается, что ключевая ставка во втором полугодии 2021 года вырастет минимум до 5,75%, а максимум — до 6%. Таким образом, кредитные организации будут вынуждены поднимать и свои ставки. Процент по ипотечному кредиту в этот период возрастет до 9% уже к концу этого года. Помимо этого, отмечается высокий рост инфляции, которая также воздействует на процент по кредиту. В случае увеличения ключевой ставки Центробанка и, как следствие, ставок по кредитам, спрос на ипотеку уменьшится. В таком случае стоит ожидать соответствующего снижения цен на жилье», — рассказал руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг» Андрей Лихачев.