loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

А вы уже получили налоговый вычет?

28
июля
Треть россиян, которые в течение последних пяти лет покупали квартиру в ипотеку, не получили за это налоговый вычет, показало исследование Райффайзенбанка.

Так, 41% опрошенных откладывают решение этого вопроса на будущее. 8% респондентов думают, что сделать это сложно, и процедура займет много времени, а ещё 8% вообще не знали о такой возможности. 12% признались, что не могут это сделать из-за «серой» зарплаты. 31% опрошенных рассказали, что время получать налоговый вычет еще не пришло.

При этом среди тех, кто уже оформил налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку, 13% вернули максимальную сумму сразу. 27% респондентов получали деньги в течение двух лет, 31% - в течение трех и 29% - в течение четырех лет.

В онлайн-опросе приняли участие более тысячи жителей семи городов-миллионников России (включая Москву и Санкт-Петербург) в возрасте 26-55 лет, которые в течение последних пяти лет приобретали квартиру в ипотеку.

Сегодня получить налоговый вычет за квартиру стало проще. Законопроект об упрощенном оформлении налогового вычета уже принят Госдумой. Касается он и расходов на приобретение жилья и погашение ипотеки. Новые правила вступают в силу 1 января 2022 и будут действовать для налоговых вычетов, возникших с 1 января 2021.

Раньше по итогам года приходилось самостоятельно заполнять и подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также собирать пакет документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Теперь физлицам не нужно составлять декларацию 3-НДФЛ и подтверждать право на вычет. Достаточно заполнить на сайте ФНС в личном кабинете заявление и указать банковские реквизиты, на которые вернут деньги. Заявление формируется автоматически – система ФНС сама собирает и обрабатывает нужную информацию. По новым правилам сроки оформления вычета сократили до 1,5 месяцев.

На камеральную проверку отводится 30 дней с момента оформления заявления. Деньги на счет должны быть переведены в течение 15 дней после окончания проверки.

Если у вас есть официальный доход и вы платите НДФЛ, то можете вернуть 13% от суммы до 2 млн рублей – максимум 260 тыс. рублей. Еще 13% вы можете получить от уплаченных процентов по ипотеке. Здесь лимит суммы для расчета вычета будет 3 млн рублей – максимум 390 тыс. рублей.