Вернуться к событиям

В июне и стекает срок послаблений для заемщиков

03 июня 2021
Ebv67adtb90

Июнь - последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших COVID-19: банкам следует предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными.

Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня включительно идти навстречу субъектам МСП, которые просят о реструктуризации, и не начислять им при этом штрафы и пени за просрочки.

Эти рекомендации были даны в начале пандемии и не раз продлевались, а в обмен на помощь заемщикам ЦБ дал банкам регуляторные послабления. Ничто не мешает ЦБ продлить рекомендации еще раз, но сопутствующие послабления, судя по всему, все-таки утратят силу 1 июля, а во-вторых, спрос на реструктуризацию падает.

С начала пандемии банки получили 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физлиц и одобрили свыше 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд руб. Субъекты МСП направили 196,1 тыс. обращений об изменении условий кредита, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.