Вернуться к событиям

Среднерогатский дворец

23 октября 2019
015

Среднерогатский (путевой) дворец — утраченный путевой дворец, служивший для отдыха царской семьи во время поездок в Царское село.

Много лет назад, когда еще не было Площади Победы с известным монументом, всем прекрасно была известна Средняя Рогатка: шоссейный въезд в Ленинград и выезд из города. Почему «рогатка» — задумывались мало. Народная этимология подсказывала — из-за разветвления проспекта на две дороги, Московскую и Киевскую.

Так что же такое Средняя Рогатка?

Первый Среднерогатский дворец

Среднерогатский дворец был предназначен для отдыха лиц царской семьи во время поездок в Царское село. За годы своего существования дворец неоднократно перестраивался и даже менял место своего расположения.

Первый раз дворец был построен летом 1714 г. Это было одноэтажное деревянное здание, состоявшее из восьми комнат. Дворец был сооружён на пересечении дорог: Санкт-Петербург – Москва и Санкт-Петербург – Царское село.

Своё название дворец получил по причине того, что он находился рядом с тем местом, где располагался караульный пост: рогатка (шлагбаум) и караульная будка. Такие посты с рогатками во времена Петра I ставили для того, чтобы препятствовать проходу или проезду «злонамеренных людей», проверять у проезжавших подорожные и взимать сборы. Всего было три подобных поста: один находился у городской заставы, второй (средний) – там, где был построен дворец, а третий – под Пулковской горой на прудовой мельничной плотине.

Деревянное здание Среднерогатского дворца простояло три десятка лет. Оно было снесено по причине ветхости.

В 1743 г. на месте разобранного первого здания дворца было построено новое деревянное строение с многочисленными пристройками и кухней. Императрица Елизавета Петровна часто пользовалась дворцом, а потому поселила в нём постоянную прислугу.

В 1744 в Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки». Позднее их стало четыре, что дало еще одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук».

В ноябре 1750 г. было решено построить каменное здание дворца. В феврале 1751 г. проект дворца был готов, его автором стал придворный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, а весной этого же года началось его строительство.

Новое каменное здание дворца строилось несколько лет, в апреле 1754 г. строительство дворца было завершено. Новый дворец представлял собой одноэтажное здание в стиле барокко на высоком полуподвале, он был скромным по плану и оформлению фасада. Во дворце было пятнадцать комнат и большой зал, но его интерьер не выделялся особой роскошью: изящная лепнина сочеталась с бумажными голландскими обоями, бывшими в употреблении зеркалами и бронзовыми подсвечниками, голландскими расписными печами.

Дворец был возведен на противоположной (правой) стороне дороги.

При Екатерине II путевой дворец на Средней Рогатке использовался редко, поэтому вышел указ поселить в комнатах постояльцев, с платой 55 рублей в год.

Павел I и Среднерогатский дворец

Император Павел I, умевший экономить деньги, всех слуг из дворца приказал вывезти, из Среднерогатского дворца сделать почтовую станцию. Полуразвалившийся «второй» Среднерогатский деревянный дворец, на левой стороне дороги, снесли 25 июня 1791 г., а место это выровняли и почистили.

В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили и в нём разместился «Трактир трёх рук». Позже это место стали называть «у четырёх рук», так как летом 1816 года здесь был поставлен новый столб с четырьмя указателями дорог: на Москву, Царское Село, Петергоф и Петербург.

Ещё через 20 лет, в 1850 г., дворец был продан под фабрику типографской краски и чернил. Здание было перестроено, над ним устремились в небо дымовые трубы.

В 1925 г., его снова перестроили, и надстроили ещё один этаж, в результате величественный дворец и вовсе стал похож на богадельню.

Во время войны Путевой дворец оказался на переднем крае обороны Ленинграда. После войны здание использовалось как склад всё той же лакокрасочной продукции. Вид оно имело весьма непрезентабельный. Многие годы здесь находилось промышленное предприятие, связанное с химическим производством.

Снос дворца

В таком виде дворец простоял до 1971 года и был снесён при строительстве площади Победы, несмотря на то, что имелись планы по его реконструкции на новом месте, но он не вписался в проект.

Дворец стоял обращённым главным фасадом к Московскому шоссе, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. В 1971 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось. Резные капители с фасада дворца экспонировались на выставке «Архитектура Петербурга 1703—1917 гг.» в музее истории города.

В 1972 году территория дворца стала частью Пулковского парка. А на месте, где когда-то стоял Среднерогатский дворец, начинается Пулковское (бывшее Царскосельское) шоссе. И сейчас ничто не напоминает о дворце, в котором так часто останавливались члены царской семьи.

Санкт-Петербург — удивительный город, каждая частица которого пропитана историей. Даже та новая улица, получившая название Среднерогатская. Оказывается, ее происхождение имеет богатое прошлое.