Вернуться к событиям

Отис. История легенды

04 февраля 2021
Y7l17wvk8hq

Наверняка многие из вас смотрели серию французских комедий «Астерикс и Обеликс», главные роли в которой исполнили Кристиан Клавье, Жерар Депардье и Эдуард Баэр. А помните ли вы чудаковатого изобретателя с чертежами по имени Отис? Такое имя в фильме ему дали не просто так.

Элиша Грейвс Отис родился в 1811 году в семье фермера в штате Вермонт. Склонности к сельскому хозяйству он не проявлял, зато живо интересовался любыми техническими устройствами. Ему нравилось проводить время в кузнице, где он подолгу наблюдал за работой и помогал изготавливать простые изделия. В 1829 году Отис покинул отчий дом. В следующие 20 лет он не раз переезжал из одного города в другой, меняя места работы и предпринимая безуспешные попытки заняться бизнесом.

В 1852 году Отис с семьей поселился в городе Йонкерс неподалеку от Нью-Йорка и начал работать на крупной фабрике. Именно здесь он получил задание обеспечить установку подъемников для доставки досок на второй этаж. Элайша придумал простой, но очень интересный механизм. Тросы, поднимающие лифт, изобретатель предложил крепить не к самой кабине напрямую, а через устройство для остановки лифта при обрыве тросов. Оно состояло из двух, установленных в вертикальной шахте зубчатых реек, и бегущих по ним шестерен. Когда тросы натянуты, эти шестерни вращаются свободно, не препятствуя движению кабины. Но стоит натяжению ослабнуть, и мощные пружины включали тормоз, шестерни переставали вращаться, и кабина надежно стопорилась.

Остановка кабины происходила со скрипом и сопровождалась шумным скрежетом, однако именно это решение послужило началом длинной истории крупнейшего в мире производителя лифтов. Позднее механизм торможения падающих лифтов многократно совершенствовался, но общий принцип оставался прежним.

Для механика Отиса это стало своего рода наградой за многолетний интерес к вопросу безопасности в различной технике. 20 сентября 1853 г. – в этот день Отис демонстрировал работу ловителей лифта при обрыве троса – считается официальной датой рождения «безопасного лифта Отиса». Интересно, что он никогда не использовал чертежную доску, не делал рисунков, не чертил проекты и не изготавливал модель опытного образца. Планы его лифтов и других изобретений (лесопильного токарного станка, тормозного механизма для железной дороги, парового плуга, подъемного моста и вращающейся духовки для выпечки хлеба) были иллюстрированы исключительно в той мере, как того требовала подача заявления в Патентное бюро.

Отис назвал свой подъемник «безопасным лифтом» и основал фирму Otis Elevator, которая начала производство таких лифтов.

В 1854 году Отис придумал рекламный трюк для оживления спроса на продукцию фирмы. В одном из выставочных залов Нью-Йорка, где имелся высокий купол, между двумя опорами высотой 12 метров двигалась подъемная платформа. На вершине сооружения стоял помощник, державший в руке длинный меч. На платформе среди бочек и ящиков стоял сам изобретатель во фраке и в цилиндре. Паровая машина подтягивала платформу на самый верх, и ассистент по команде Отиса обрубал канат мечом. Платформа устремлялась вниз, но через метр-два автоматика со страшным скрежетом срабатывала и останавливала падение. Отис снимал цилиндр и кланялся публике. Результат не заставил себя ждать. Заказчики потянулись в Йонкерс, и до конца 1854 года Отис продал семь лифтов, заработав почти $3000. В 1856-м доход фирмы составил уже $13 500. Все проданные за этот период устройства были грузовыми. В 1857 году в универмаге на Бродвее фирма установила первый в мире пассажирский лифт.

В 1859 году фирма «Отис» поставила в отеле «Пятая авеню» винтовой лифт. От подвала до чердака здание пронизывал огромный металлический винт, а кабина ходила по нему как гайка. Винт вращался через шкив ремнем от паровой машины, стоявшей в подвале. Когда винт вращался вправо, кабина шла вверх, влево — вниз. Чтобы кабина не вращалась вместе с винтом, вдоль одного ее угла в шахте лифта проходил рельс-ограничитель. Но эта система оказалась медленной, неудобной и дорогой. Было смонтировано только два таких лифта. В отеле он был заменен в 1875 году.

Уже в следующем году изобретатель начал работать самостоятельно и продолжил совершенствовать систему торможения. Да, Элиша Отис не изобрел лифт, а лишь дополнил уже работающие подъемники элементом, делающим их безопасными. И по иронии судьбы, именно эта важная деталь позволила в итоге войти в историю – благодаря этой «мелочи». Компания, носящая имя изобретателя, вот уже полтора века держится в лидерах на рынке лифтов и эскалаторов.

Сыновьям Отиса семейный бизнес достался «в очень расстроенном состоянии». Ни Чарльз Отис, ни его младший брат Нортон на момент смерти отца прямого отношения к делам фирмы не имели, однако не только приняли на себя все долги и обязательства отца, но и вложили собственные сбережения в развитие компании, которую назвали N. P. Otis.

Первый безопасный лифт Otis был доставлен в Россию по заказу Александра III в 1893 году и был установлен в Зимнем Дворце. Петербург – культурная столица России богата не только уникальными архитектурными шедеврами, но и множеством поистине уникальных и знаковых объектов, изобретений и механизмов, которые навсегда изменили облик города. Одни из таких важных элементов – лифты Otis. Подъемники начали массово появляться в городе в конце 19-го века.

Один из первых подъемников в России появился именно в Петербурге – это был роскошный лифт в доходном доме купцов Елисеевых, расположенном по адресу набережная Фонтанки-64. Именно тут в далеком 1890 году был запущен в действие первый лифт, построенный посреди винтовой лестницы. Особенность лифта заключалась в самом факте его успешного запуска в работу – многие мечтали попасть в дом купца, чтобы просто посмотреть на работу механизма.

Купцы Елисеевы не стали останавливаться на достигнутом и запустили второй лифт, в другом своем особняке – им стал подъемник на улице Ломоносова в доме 14. Механизм был установлен таким образом, что попасть в свои квартиры могли жильцы сразу двух корпусов дома.

Ну и последний лифт, о котором нельзя не упомянуть, если говорить про самые старинные исторические лифты Петербурга, это подъемник в знаменитом Доме Зингера. Лифт рядом с роскошной винтовой лестницей тут был установлен в 1902 году от известной уже на то время американской компании «Отисъ». Позолоченные кованые двери и шахта по сей день украшают здание, где в наши дни расположился офис крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте». Правда, сам лифт, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Сегодня лифты Otis — одни из самых популярных в мире. Надежность и качество OTIS GeN 2 Premier подтверждает и тот факт, что эта система была признана лучшим решением для зданий гостиничного типа и торговых центров, где оборудование испытывает колоссальные ежедневные нагрузки. В России же лифты OTIS получили широкое распространение в жилых комплексах верхнего ценового сегмента.

Лифты серии GeN 2 Premier установлены во всех кварталах «Светлый мир».