Вернуться к событиям

Изгибы дюн

19 ноября 2019
Aal 9427

Прибрежная часть Курортного района Петербурга очень похожа на Юрмалу: холодный залив, широкий песчаный пляж длиной в 50 км, дюны, реликтовые сосны. Когда-то здесь был ледник, затем Литориновое море – после них остался холмистый рельеф с маленькими речками, озерами и моренами. Всегда удивительно, потратив полчаса в электричке или машине, после гранита и бетона города оказаться совсем в другой, действительно курортной среде.

Район застроен дачами, старыми и новыми санаториями, коттеджными поселками разной степени элитности, «большие» дома есть только в Сестрорецке – городе с населением чуть больше 40 тысяч человек. Здесь и располагается комплекс апартаментов «Светлый мир «ВНУТРИ», который застройщик Seven Suns называет парком здоровья.

Участок сказочный – чуть в стороне от города, бывшая территория пансионата «Дюны», много деревьев, первая линия, на расстоянии прогулки самый красивый в Петербурге пляж «Ласковый», в другую сторону – терренкуры станции «Курорт». Еще одна достопримечательность – единственный в Петербурге нудистский пляж, стихийно образовавшийся несколько лет назад на пятачке за рекой Малая Сестра.

Сергей Орешкин, чье бюро подготовило мастерплан будущего комплекса, рассказывает, что в «подбрюшье» дюн, которые постепенно набирают высоту до внушительных 30 метров, образуется особый микроклимат, целебный эффект которого дополняют сосны, высаженные специально для пансионата. Не сохранять такие преимущества было невозможно, поэтому в основу генплана легли три фактора, три «гения места»: дюны, деревья и вид на залив.

На топографической съемке архитекторы обвели «островки» с ценными деревьями: коренастыми соснами, вязами, дубами, елями, – что позволило наметить свободные зоны, преимущественно на северных склонах дюн, где и разместили корпуса, гармонизируя их формы с изгибами рельефа. Затем дома стали поворачивать так, чтобы раскрыть как можно больше окон на залив. В разрывах встали эллипсовидные корпуса, которые отличаются классом: в них квартир совсем немного. Извилистые дома первой линии служат ветровым экраном для внутренних территорий.

Всего в комплексе 19 домов по 5-6 этажей, что не превышает высоту сосен – со стороны пляжа комплекс не то чтобы незаметен, но выглядывает из-за деревьев очень деликатно, во многом благодаря отделке: керамика навесного фасада имитирует сосновую доску.

У комплекса выдающаяся инфраструктура: помимо привычных кафе и детского сада здесь уже есть или запланированы магазин здорового питания, лечебно-оздоровительный центр, спорткомплекс с бассейном, бани, школа кайт- и виндсерфинга, теннисные корты, даже институт духовной практики.

Все крыши эксплуатируемые, что стоило архитекторам определенных усилий, поскольку нужно было решить вопросы безопасной и комфортной эксплуатации. Террасная доска, галька и лежаки вторят курортной атмосфере, здесь можно принимать солнечные ванны, заниматься йогой, любоваться звездами, закатами или разноцветными кайтами.

Застройщик хотел создать условия для определенного стиля жизни, похожего на дачный или санаторный: утром на одной из крыш каждый день проходит зарядка, затем люди идут завтракать, после можно прокатиться на велосипеде или лыжах. Словом, ЗОЖ круглый год.

Закладывая дорожки и площадки, архитекторы стремились превратить внутреннее пространство комплекса в пейзажный парк: сосны теперь дополняют газоны, гортензии, барбарис, бересклет. Детские домики, скамейки, беседки и другие МАФы не типовые и выполнены в одном стиле. Все автомобили остаются в паркинге, запроектированном при въезде на территорию комплекса. За благоустройство «Светлый мир «ВНУТРИ» уже получил несколько наград.

Предполагается, что апартаменты площадью от 20 до 80 м2 будут использовать как дом выходного дня или современную дачу: ты наслаждаешься загородной жизнью, а за газоном и цветниками следит управляющая компания. Завершают картинку зоны для барбекю, где можно устроить пикник в любую погоду, возможно в комплексе также появятся общественные теплицы и грядки.

Проект выполнен в мастерской «АММ-Проект» Юрия Митюрева на основе мастерплана бюро «А.Лен». Композиция полностью сохранилась, изменилась внутренняя планировочная структура зданий и наружное стилистическое решение: фасады стали более плоскими и «скандинавскими».

Предложенную первоначально пластичную ячеистую структуру сгладили из-за ветровых нагрузок, белую керамику заменили на «деревянную». Что касается планировок, то здесь сработала экономическая целесообразность: если «А.Лен» следовали контурам зданий и делали комнаты трапециевидными, то АММ предложили ортогональную структуру квартир, все сложные линии ушли в лоджии, что проще и дешевле.

«Светлый мир «ВНУТРИ» – пример для Петербурга редкий: интересный силуэт, почти дерево, пышная зелень, разнообразные общественные пространства. Назвать комплекс идеально контекстуальным наверное нельзя, поскольку он, в частности, ничего не говорит о бывшем здесь пансионате «Дюны», да и масштаб его влияет на ландшафт достаточно ощутимо. С другой стороны, архитекторы с застройщиком обращаются к эстетике соседних по заливу скандинавских стран, сохраняют деревья и, пожалуй, главное – атмосферу. Если не петербургской творческой дачи, поскольку камерность ее уже слишком роскошна и недостижима, то уж точно санатория-курорта, куда неплохо уехать на недельку до второго. 

Оригинал статьи: https://archi.ru/russia/84789/izgiby-dyun