Вернуться к событиям

Ипотечные заемщики бросились рефинансировать кредиты

04 сентября 2020
Zww8otykyam

Доля рефинансированных кредитов выросла на 40% за семь месяцев 2020-го, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, сообщают в «ВТБ». Как отметили в банке «Открытие», сократить ипотечную ставку при такой процедуре можно до 5%, но придется уделить этому время.

«Оптимально рефинансировать относительно недавно оформленный ипотечный кредит, если разница в процентных ставках более 2%. Бывают случаи сокращения процентной ставки на 4-5%. — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие», — В 2020 году доля рефинансированных кредитов значительно выше, чем в 2019-м и превышает даже уровень 2018 года, когда эта доля составляла 10%. У некоторых банков она достигает даже 50%, в целом же, в объеме выданных кредитов она превышает 15%. Новый виток роста рефинансированных кредитов начался с конца второго квартала 2020 года».

Однако рефинансирование ипотечного кредита — процесс достаточно трудоемкий, отмечает эксперт. Заемщику необходимо:

- Подать заявку на кредит, предоставив пакет документов: на заемщика, на квартиру, на действующий кредит;
- Сделать оценку недвижимости;
- Оформить новую страховку;
- Запросить необходимые документы в банке выдавшем кредит (согласие, при необходимости, справку об остатке кредита), и подать заявление на полное досрочное погашение;
- Оформить сделку в банке (подписать необходимые кредитные документы и получить кредит);
- Подать документы в ФРС (федеральную резервную систему) дважды: на снятие обременения и постановку нового обременения.

«При этом новый банк, если заемщик уходит из первоначального, может рефинансировать не все кредиты, ведь заемщик для него новый клиент, поэтому все требования к новому заемщику и залоговому объекту такие же, как и при получении кредита на покупку недвижимости. В основном банки отказывают в рефинансировании из-за отрицательной кредитной истории, недостаточной платежеспособность клиента (снижение дохода, увеличение кредитной нагрузки), из-за нестандартного залогового имущества. Но бывает, что приходят отказы из-за материнского капитала, который использовали для частичного досрочного погашения кредита (здесь между банками требуются дополнительные соглашения)», — рассказывает Хоботова.