Вернуться к событиям

«Хорошие люди» – визитная карточка вегетарианского Санкт-Петербурга

12 марта 2021
8

Вегетарианский ресторан номер один, а также пространство для отды­ха, общения и объединения людей, ведущих этичный образ жизни – все это «Хорошие люди», открывшийся на берегу Финского залива в Санкт- Петербурге. Уникальный – самый масштабный в России – проект, который предлагает качественные блюда растительной кухни на любой вкус, а также культурно-развлекательную программу.

Наслаждаться вегетарианской кухней теперь можно в просторном светлом ресторане, ин­терьер которого, а также пейзажи за окном радуют глаз. Ресторан открылся совсем не­давно, несмотря на все события и сложности этого года. Насколько удачное сейчас время для этичных проектов и трудно ли было реа­лизовать задуманное в условиях 2020-го, мы узнали из первых уст – у руководителя и гене­рального директора проекта «Хорошие люди» Романа Федорова.

В интервью Vegetarian Роман рассказал о том, как сам перешел на вегетарианское, а затем веганское питание, какие особенные блюда можно попробовать в открывшемся ресто­ране, какие мероприятия планируется в нем проводить, и кто такие «хорошие люди».

– «Хорошие люди» – это не просто ресто­ран, а больше, чем ресторан. Расскажите, что делает его особенным?

– Во-первых, это первый ресторан сети, ко­торая будет развиваться в России, а это уже знаменательное событие для вегетарианского мира. Во-вторых, это ресторан, здание кото­рого изначально возводилось и проектиро­валось для вегетарианского предприятия общественного питания. В технологическом проекте нет мясного цеха или помещения для мойки яиц. Зато для хранения и обработки овощей выделены отдельные помещения с соответствующим оборудованием.

«Хорошие люди» – это многофункциональное место, совмещающее в себе ресторан и клуб- комьюнити, в котором помимо вкусной еды, будет возможность интересно провести время, участвуя в тематических меропри­ятиях, общаясь с интересными людьми или просто отдыхая в красивом месте.

– Какие мероприятия планируется про­водить, в каком формате они будут?

– Планируем проводить концерты, творче­ские вечера, семинары, фестивали, част­ные мероприятия и вообще что угодно, что будет вписываться в задуманную концепцию. Хотим много хорошей музыки, творчества и интересных людей.

– Проект полностью вегетарианский? Расскажите подробнее про кухню – на чем сделан акцент?

– Да, ресторан вегетарианский. Из продуктов животного происхождения только молоко. Блюда мультикультурные и межконти­нентальные. Меню уже на старте огромное – около 90 блюд. Все ингредиенты проходят отбор на отсутствие вредных компонентов и продуктов животного происхождения кроме производных молока. Примерно 60% блюд подойдут для веганов, есть и сыроедческие позиции. Много известных невегетарианских блюд в нашем ресторане адаптированы под вегетарианский формат. Есть и сытные пози­ции, и легкие, из Европы и Азии, изысканные и фастфуд. В общем, эклектика!

– Возможно, только у вас можно попро­бовать какие-то особенные блюда?

– Да, конечно. Вы видели где-либо пиццу с тыквой, или равиоли из свеклы, или тартар из авокадо с моцареллой, или веганский люля кебаб? Я не встречал. А у нас теперь есть!

– Вы руководитель и генеральный ди­ректор вегетарианского проекта. Вы сами придерживаетесь вегетарианского образа жизни? Если да, то как вы к нему пришли?

– Я вегетарианец уже 10 лет, из них около 5 веган. Пришел к этому постепенно, перехо­дил на растительное питание в течение при­мерно полутора лет.

Сначала искал диету для разгрузки и очи­щения организма, почувствовал необхо­димость как-то инстинктивно. Перестал есть мясо один день в неделю. Ждал какого- то эффекта, но ничего не произошло. Решил попробовать отказаться на месяц и отказался. Когда месяц подходил к концу, и я вспомнил про мясо и представил, что я ем его, мне ста­ло неприятно, и я решил отказаться от него совсем. Но рыбу ел еще около года после это­го. Параллельно, естественно, интересовался различными концепциями и мнениями на эту тему. И вот спустя некоторое время пришел к вегетарианству, а потом и к веганству и не пожалел об этом ни разу.

– Какие изменения почувствовали, перейдя на веганское питание? Что оно дало вам?

– Я ничего не потерял – это точно. Прежде всего, я приобрел уверенность в том, что живу «правильнее», если можно так ска­зать. В моем внутреннем мире все встало на свои места. Я никогда не питал себя ил­люзиями, что вегетарианство – это панацея от всех болезней или путь к неизбежному долголетию. Но, что я точно могу сказать, – жить, будучи вегетарианцем, можно абсолют­но полноценно, и при этом можно быть кем угодно. Вегетарианство никак тебя не огра­ничивает, ни в физических возможностях, ни в энергетических. Человеческий организм так устроен, что может приспособиться почти к любому питанию. Но нас отличает от жи­вотных то, что мы можем подойти к выбору питания осознанно, с состраданием к другим живым существам и не убивать их ради своего удовольствия.

– Какие блюда и продукты чаще всего есть в вашем рационе? Чему вы отдаете предпочтение?

– Любые, как бы странно это ни звучало от руководителя ресторана. К своему питанию я отношусь достаточно легкомысленно – ем что хочется, не считаю калории, не обра­щаю внимание на баланс БЖУ. Просто, если чувствую или вижу, что наел «лишнее», бегу в лес или на спортплощадку сгонять кило­граммы.

– Любите ли вы сами готовить? Если да, то какое у вас коронное блюдо?

– Готовлю, как говорят в семье, неплохо, – чувствую вкус. Но делаю это крайне редко, так как много работаю.

– Как вы решили создать данный про­ект? Сложнее ли сейчас открывать веге­тарианское заведение, чем «классиче­ский» ресторан? С какими трудностями столкнулись?

– Рождение данного проекта было необходи­мо, так как потребность в вегетарианском ресторане с высоким уровнем обслужива­ния уже давно назрела. В Петербурге и Мо­скве таких проектов до сих пор не было. А ко­личество веганов, вегетарианцев и тех, кто просто ведет здоровый образ жизни, стано­вится все больше. Апарт-комплекс, в котором находится ресторан, наполняется услугами и предприятиями, которые призваны забо­титься о возможности жителей реализовать себя, вести здоровый, этичный и экологичный образ жизни, способствовать общению и куль­турному обогащению, и наш ресторан стал не­отъемлемой частью его концепции.

Сложнее ли открывать вегетарианский ре­сторан, чем другой? Я бы не сказал. Сложнее оставаться на плаву, быть местом притяжения единомышленников, привлекать к вегетари­анскому образу жизни не знакомых с этим людей, поддерживать высокий уровень обслу­живания и качество блюд – вот это сложные, но очень интересные задачи для первого большого вегетарианского ресторана. Это­го еще никто не делал в нашей стране. Везде можно встретить кафе или небольшие ресто­раны (я не в коем случае не умаляю их заслуг), но проекта такого масштаба не было ни­где. И мы с командой хороших людей это сде­лали и будем развивать.

– В целом, благоприятное ли время для этичных проектов, на ваш взгляд?

– Да, к возможному вашему удивлению, я считаю, что этот год, крайне неприятный своими событиями, станет благопри­ятной почвой для старта нашего проекта. Ведь как красивый лотос растет в болоте, так и наш проект, родившийся в сером и мрач­ном двадцатом году, будет радовать всех сво­ей красотой и чистотой. Мир меняется, и янадеюсь, что появление такого проекта изменит его к лучшему на своем уровне.

– Можно ли пере­манить людей на «зеленую» сторону при помощи вкусной вегетари­анской пищи или нужно что-то еще? Как вы считаете?

– «Переманить» – не совсем верно сказано. С помощью вкусных, сытных и полезных веге­тарианских блюд можно изменить стереотипное мышление о вегетарианской еде. Чаще всего говорят, что вегета­рианской едой не наесться, она невкус­ная и т.д. Вот как раз над этим мы и работа­ем. Ни один человек, который к нам придет и попробует съесть полноценный обед из трех блюд, не останется голодным, и ему точно бу­дет вкусно, уверяю, мы слышим это каждый день. Люди меняют свое мнение о вегетари­анской еде. Но также я считаю, что для пере­хода, как вы сказали, на «зеленую» сторону только насыщения и вкуса недостаточно. Как я думаю, причинами перехода на постоянное вегетарианство являются убеждения или мировоззрение, вера, чувство сострада­ния, осознанности, реже – логические раз­мышления или ограничения по здоровью.

– Очень интересно узнать, как появи­лось название – «Хорошие люди». И про кого оно? Кто эти хорошие люди?

– Зайдите к нам в ресторан, и вы увидите, что там только хорошие люди. Я считаю, что по­зитивное отношение к другим людям фор­мирует их отношение к тебе самому. Разве не так? Мы относимся ко всем, кто пришел к нам в ресторан, как к хорошим людям. Ведь они выбрали в этот вечер здоровое и этичное питание, а это уже повод говорить о наших гостях как о хороших людях. Им и посвящено название.

– Насколько я знаю, ресторан располо­жен в экологически чистом месте. Можно узнать подробнее о нем?

– Это потрясающее по своей красоте и энер­гетике место, куда всегда стремились попасть люди, вырвавшись из суетного города, чтобы отдохнуть. Карельские сосны, пляж и Фин­ский залив, это, пожалуй, одно из самых при­ятных для жизни и отдыха мест в Ленинград­ской области, и вот теперь сюда лаконично вписался комфортабельный и красивый апарт-комплекс «Светлый мир «Внутри…» и наш ресторан.

– Расскажите немного про интерьер. В каком стиле он выполнен, с каким на­строением?

– Основными факторами, опре­делявшими интерьерные ре­шения, были функциональ­ность и эргономичность зала для посетителей. Затем под эти крите­рии подбирали отделку, декор и оборудование. Среди отделочных ма­териалов много нату­ральных: камень, де­рево, живые растения. Большие панорамныеокна с видом на залив и настоящий ка­мин в центре зала, все это делает интерьер очень уютным и красивым. А еще у нас есть оборудованная сцена, на которой может быть организовано выступление практически лю­бого музыкального коллектива.

– В теплое время года будет ли возмож­ность прийти к вам и отдохнуть на лет­ней веранде?

– Это будет особенное удовольствие, терраса расположена на кровле ресторана, над кото­рой возвышается маяк со смотровой площад­кой, с которой за тонкой полосой соснового леса виден пляж, а за ним – вся акватория залива.

На террасе будут расположены автоматизиро­ванные перголы и остекление, которое в слу­чае непогоды защитит от дождя или палящего солнца.

– Кому особенно понравится в про­странстве «Хорошие люди»?

– Я думаю, что, конечно, данный проект больше всего понравится вегетарианцам, так как такого изобилия блюд, вкусно приготов­ленных, из хороших подобранных продуктов, они не смогли бы раньше найти нигде в Рос­сии, а возможно, и в мире. Плюс к этому, по­лучился очень красивый интерьер с панорам­ными окнами на залив. Считаю, что именно этот проект должен стать визитной кар­точкой вегетарианского Санкт-Петербурга для гостей города и нашей страны.

– Как в «Хорошие люди» можно по­пасть гостям, приехавшим из Санкт- Петербурга, ведь комплекс закрыт для свободного доступа?

– Сейчас ресторан можно посетить, предупре­див о своем визите администратора рестора­на по номеру +7 (953) 172-27-28. Вас встретит электрокар от въезда в комплекс и сопрово­дит до входа в ресторан, а после отдыха дове­зет обратно до въезда в комплекс. Но в ближайшее время в ресторан свободно можно будет пройти со стороны пляжа.

Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Таможенная дорога д. 11 корп.1, стр. 9

Inst: @rest.vnutri

VK: @rest.vnutri

FB: @rest.vnutri

Оригинал: https://vegetarian.ru/articles/khoroshie-lyudi-vizitnaya-kartochka-vegetarianskogo-sankt-peterburga.html