Вернуться к событиям

Договор бронирования при покупке жилья: излишество или необходимость?

22 октября 2019
Aal 2687

Зачем нужен договор бронирования

Далеко не каждый покупатель приходит к застройщику полностью готовым к покупке. Кому-то нужно посмотреть еще варианты, кому-то – собрать недостающие документы, получить одобрение по ипотеке или найти деньги на первый взнос. Чтобы понравившаяся квартира не уплыла в чужие руки, ее бронируют, или ставят в резерв. Для этого и заключают договор бронирования.

Данный документ позволяет клиенту закрепить за собой определенную квартиру в среднем на 5-10 дней, реже – на 2 недели. Этого времени обычно хватает на то, чтобы подать заявку на ипотеку сразу в несколько банков, получить одобрение в одном или нескольких из них, в затем выбрать наиболее подходящий по условиям вариант.

С юридической точки зрения, договор бронирования является соглашением о намерениях между покупателем и застройщиком, уточняет Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского Бюро «Качкин и Партнеры». И в большей степени он защищает интересы покупателя.

При этом договор бронирования не выступает 100% гарантом того, что клиент вернется в конкретную компанию для проведения сделки. Всегда существует небольшой процент покупателей, меняющих свое решение в последний момент, говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

«Соглашение заключается, когда человек хочет еще подумать, сравнить объекты на рынке или предложения по ипотеке от разных банков. Бронь позволяет «придержать» для покупателя конкретную квартиру и зафиксировать ее цену на определенный срок», - Дмитрий Сидоренко, руководитель управления продаж Группы ЦДС

Договор бронирования заключают часто, но не всегда. Бывают ситуации, когда клиент имеет четкое представление о том, какую квартиру он хочет купить, и у него есть с собой вся необходимая сумма полностью. В этом случае возможно сразу заключить ДДУ, минуя этап подписания договора бронирования.

Еще примерно 30% покупателей бронируют квартиры устно, без заключения платного договора бронирования, после чего оперативно переходят к оформлению договора долевого участия – такие данные приводит Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис».

В отдельных случаях, чтобы закрепить за собой определенный лот, вовсе не обязательно приходить в офис к риелтору или застройщику. Некоторые компании предлагают клиенту самостоятельно выбрать и забронировать квартиру онлайн — через личный кабинет на сайте.

В частности, «Петербургская Недвижимость». Залог оплачивается банковской картой, а после покупки квартиры возвращается обратно на счет. Это помогает экономить время и делает процесс приобретения жилья более простым и комфортным.

Что должно быть в документе

В договоре бронирования фиксируются все основные параметры квартиры – проектный номер, этаж, количество комнат, общая площадь, срок бронирования. Также указывается стоимость квадратного метра на момент подписания договора. Это выгодно покупателю, особенно в том случае, если в ближайшее время планируется повышение цен, подчеркивает Алексей Бушуев.

Несмотря на то, что договор бронирования является именно соглашением, а не основанием для оплаты конкретной квартиры, известны случаи, когда задаток покупателю отказывались вернуть или зачесть. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, перед заключением соглашения необходимо внимательно его прочитать, и уделить особое внимание условиям возврата залога.

Если нет полной уверенности в том, что хочется купить данный конкретный лот, с заключением договора бронирования лучше немного повременить.

В соглашении должны быть обязательно прописаны следующие пункты:

  • - адрес дома;
  • - характеристики квартиры, установленные проектным планом (этаж, номер квартиры, ее площадь, площадь жилой зоны);
  • - полная стоимость объекта (или фиксированная цена за квадратный метр);
  • - срок, на который квартира ставится в резерв (он должен соответствовать сроку одобрения ипотеки в банке);
  • - размер предварительного взноса;
  • - условия его возврата.

Нелишним будет обозначить также следующие условия:

  • - сроки, в которые должен быть заключен ДДУ;
  • - условия оплаты (100% оплата, ипотека, рассрочка, субсидии и т.п.) и реквизиты;
  • - ответственность сторон.

«В договоре бронирования, помимо основных параметров квартиры, должны быть прописаны данные клиента, способ и дата оплаты. Если предусмотрена скидка – эта информация так же должна содержаться в договоре», - Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»

Изменение условий и расторжение договора

Условия, прописанные в договоре бронирования, в подавляющем большинстве случаев не могут меняться в одностороннем порядке. «Соглашение о бронировании действует в рамках указанного срока, в течение которого клиент принимает на себя обязательство заключить ДДУ. Если этого не происходит, то квартира снова выводится в продажу», – сообщают специалисты ГК «Полис Групп».

В случае перемены решения клиента относительно выбранной квартиры (например, если был выбран другой этаж), изменение ее параметров осуществляется путем подписания дополнительного соглашения.

Если параметры меняет застройщик, то клиент имеет право не подписывать ДДУ, уверяет Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management. Причем, права и обязанности сторон могут быть разными в разных договорах.

«Мы всегда рекомендуем клиенту подробно прописывать условия отказа от бронирования – например, отказ банка от предоставления ипотечного кредитования. В этом случае клиент может принести соответствующие документы и вернуть сумму залоговой брони», – рассказывает эксперт.

Если ДДУ невозможно заключить по причинам, не зависящим от воли сторон, внесенные денежные средства без лишних проволочек возвращаются покупателю. Поэтому, если банк не одобрил ипотеку, а компания не хочет возвращать покупателю деньги – это повод идти в суд, считают специалисты.

«Возможность изменения согласованных в договоре параметров зависит от того, предусмотрено ли это договором. Если да, то на каких условиях. На практике застройщики обычно оставляют за собой право заменить квартиру и/или вернуть деньги («бронь»). В случае отказа покупателя от заключения ДДУ, внесенные денежные средства, как правило, остаются у застройщика. В случае расторжения по соглашению сторон, уплаченные денежные средства («бронь») обычно возвращаются покупателю», - Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского Бюро «Качкин и Партнеры»

Серьезный ли это документ

Основной смысл договора бронирования для покупателя – зафиксировать наличие квартиры и ее стоимость, а для продавца – получить обязательство о намерении совершить сделку. Но следует иметь в виду, что в правовом поле исполнение этого обязательства регулируется только гражданским кодексом. Этот документ почти всегда можно оспорить.

А что на эту тему говорит юрист? «В случае уклонения застройщика от исполнения договора бронирования, который, как было указано выше, является соглашением о намерениях, понудить его к заключению ДДУ на условиях, согласованных в договоре бронирования, маловероятно – даже в судебном порядке. Однако на практике такое случается всё же реже, чем изменение намерения потенциального дольщика в отношении покупки квартиры. Поскольку понудить потенциального дольщика к заключению ДДУ так же невозможно, у застройщика остается внесенная плата – в качестве компенсации за потерю времени. Таким образом, данный договор служит цели определенного дисциплинирования сторон, однако, в указанных пределах», – комментирует Вероника Перфильева.

В чем отличие от ПДКП

Иногда клиенты отождествляют договор бронирования и предварительный договор купли-продажи (ПДКП). Это некорректно. Договор бронирования нельзя приравнивать к ПДКП, так как он изначально является соглашением сторон и не предусматривает того, что застройщик и клиент обязаны впоследствии заключить договор купли-продажи.

К тому же, ПДКП должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым законом к ДДУ, в том числе пройти государственную регистрацию в ФРС (Федеральная регистрационная служба), а также содержать все необходимые условия. Чего нельзя сказать о договоре бронирования, к которому не предъявляются столь жесткие требования.

«Предварительный договор – это фактически покупка, а договор бронирования – письменно выраженное намерение о ней», - Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»

И еще один важный момент, на который обращает внимание Катерина Соболева: предварительный договор купли-продажи может быть оформлен только в том случае, если в дальнейшем будет заключен именно договор купли-продажи, а не договор долевого участия в строительстве (ДДУ). А это возможно только в том случае, когда объект уже существует – например, жилой комплекс достроен и введен в эксплуатацию.

Оригинал статьи - https://www.novostroy-spb.ru/statyi/dogovor_bronirovaniya_pri_pokupke