Вернуться к событиям

12 января 1915 года родился Вадим Шефнер, чьим именем была названа улица на намыве Васильевского острова

13 января 2020
78 yaromantik 0919 019

Вадим Шефнер - выдающийся советский литератор. Он умел писать все – поэзию, классическую прозу, фантастику, прошел путь фронтового журналиста.

Детство провел на Шестой линии Васильевского острова, поэтому в своих произведениях он отвел особое место образу родного города и, прежде всего, любимому острову.

Уже сорок лет живу я на Петроградской стороне. Район хороший, я на него не в обиде. Но душа моя по-прежнему там, на родном Васильевском острове, на острове моей молодости. Васин остров для меня - пуп Земли и центр Вселенной. Со зрением дело у меня нынче плохо обстоит, но в снах - я зоркий, сны мои объемны и многоцветны, и свою родную Шестую линию вижу я очень отчетливо: наяву мне ее даже в очках так не увидеть.

Я - коренной питерец. Я не горжусь этим, я этому радуюсь. Гордиться, кичиться этим - нелепо. Ведь родителей не выбирают, и место рождения от родившегося не зависит. Просто мне повезло.

"Нева", 1995, №7

Свои первые стихи опубликовал в предвоенное время, но поэтическую известность получил именно на войне. Начинал Вадим Сергеевич как поэт-фронтовик и первый серьезный сборник стихов был напечатан в блокадном Ленинграде. Дальнейшие работы Шефнера с военной темой не связаны.

Характер его произведений уникален. Он не искал народной популярности, она к нему пришла сама. Помимо классической прозы в позднем творчестве Вадима Сергеевича нашлось место и для фантастики. Среди наиболее успешных произведений в этом жанре можно назвать гуманистическую повесть «Лачуга должника» и сборник коротких рассказов «Сказки для умных». Вадим Шефнер писал сказки не только для детей, но и для взрослых. Он говорил, что фантастика – это та же поэзия, только выражена иным способом. В его произведениях в этом жанре сложно провести грань межу реальностью и вымыслом, трудно определить где сон наяву, а где повседневный быт.

Его именем была названа одна из новых улиц на намыве Васильевского острова, где располагается квартал «Светлый мир «Я-Романтик...».

«Пойдем на Васильевский остров...»

Пойдем на Васильевский остров,

Где вешние ночи светлы,

—Нас ждут корабельные ростры

И линий прямые углы.

Он прямоугольный, как прежде,

Как встарь, разлинованный весь,

—Ни пьяный, ни даже приезжий

Вовек не заблудится здесь.

Пусть трезвым с дороги не сбиться,

Пусть пьяных не кружит вино,

—На острове том заблудиться

Одним лишь влюбленным дано.

Там спят облака над мостами

До утренней белой звезды,

Бензинным дымком и цветами

Полночные пахнут сады.

И вновь над Университетом,

Над Стрелкой, где воды молчат,

Горит, неразлучный с рассветом,

Неправдоподобный закат.

Давай здесь побродим, побудем,

Под эти пойдем небеса,

Где бродят счастливые люди,

Свои растеряв адреса.