Новостройки будущего: как пандемия изменит подход к строительству жилых комплексов

июня 2020
Даже когда пандемия COVID-19 закончится, мир все равно не станет таким, как прежде. Изменения коснутся в том числе и рынка недвижимости. Как отразится вынужденная самоизоляция на новостройках Петербурга и Ленинградской области, какие параметры жилья будут особенно актуальны для покупателей, а что отойдет на второй план, узнал Новострой-СПб.

Изменений не избежать: на первом месте – функциональные планировки

Из-за строгих мер, введенных в России для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, большинству граждан пришлось отказаться от своей привычной жизни и буквально «осесть» дома. Это привело к переоценке ценностей и принципиально новому пониманию термина «комфортное жилье». Скорее всего, спустя некоторое время на рынке появятся проекты, которые будут кардинально отличаться от тех, что сейчас предлагают застройщики.

Впрочем, запрос на качественную жилую среду уже давно начал формироваться среди покупателей недвижимости, отмечает Надежда Зотова, директор по маркетингу и рекламе Группы «Аквилон». Карантин же лишь актуализировал эти потребности и заставил внимательнее посмотреть на все то, из чего складывается ежедневный комфорт жителей мегаполисов.

«Когда человек работает дома, он не привязан к местоположению ЖК и его транспортной доступности. Более важным фактором становится наличие развитой инфраструктуры, социальных объектов и коммерческих помещений в составе жилого комплекса или в непосредственной близости от него. Людям хочется получать все необходимое, практически не выходя из дома: спускаться в магазины и кафе, проводить деловые встречи в кофейнях, работать в коворкинг-центрах, отводить детей в детский сад во дворе»Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».

Сейчас на первый план вышли критерии, которые раньше для многих были второстепенными. Например, очень возросла ценность личного пространства, считает Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA.

Появились и дополнительные требования: возможность организовать место для дистанционной работы или учебы для каждого члена семьи, и при этом иметь свободную площадь для проведения совместного досуга. Стало очевидно, что количество квадратных метров как не решало, так и не решает проблему комфорта и удобства проживания. А вот функциональность квартиры и возможность грамотного зонирования пространства выходит сегодня на первый план.

Поэтому первое, на что станут обращать внимание «постпандемийные» покупатели – продуманные планировки. При этом, полагает Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург», в первую очередь, последствия коронавируса будут экономическими.

Кризис, вызванный карантином, приведет к снижению покупательской способности граждан и поддержит уже существующую тенденцию к уменьшению средней площади квартир. Люди будут еще щепетильнее подходить к оценке соотношения «цена-качество» и отдавать предпочтение квартирам с таким же количеством комнат, но меньшей площади, чем ранее.

Поэтому основной вызов для девелоперов – суметь разместить прежний функционал на более компактном пространстве, и разработать грамотные, эффективные планировки.

«Пока ситуация с пандемией не завершилась, сложно предсказать, какие приоритеты закрепятся в потребительском поведении по ее итогам. На это еще могут повлиять выводы медицинских экспертов: например, о том, что вирус очень мало живет на поверхностях, хотя в начале утверждалось обратное. Но некоторые базовые выводы люди делают для себя уже сейчас. Важнейший из них можно выразить в формуле «живи просторно»: чтобы жизнь в мегаполисе была максимально безопасной, надо выбирать ЖК, в котором минимум квартир на этаже, просторные лифтовые холлы и этажные площадки», - Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».

Безопасность проекта в целом

Помимо продуманных планировок, особенно ценными становятся критерии качества проекта и безопасности проживания: от уровня сервиса в доме до реальных решений и мер, предпринятых застройщиком, уверен Всеволод Глазунов. Жители должны чувствовать себя защищенными не только в рамках квартиры, но и за ее пределами. Речь идет о закрытой территории дома, видеонаблюдении и охране.

Поскольку в ближайшем будущем данный тренд сохранится, то изменения потребительских запросов подтолкнут девелоперов к более тщательной проработке продукта и улучшению качества предлагаемых решений.

Благоустроенный двор, закрытый от машин

Такие дворы уже сегодня достаточно популярны среди покупателей, особенно если у них есть маленькие дети. Соответственно, большинство девелоперов стараются предусмотреть их в своих проектах, говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Огороженная территория позволяет чувствовать себя в большей безопасности, дает возможность выстраивать более доверительные связи с соседями. Такой двор воспринимается как дополнительное пространство к квартире, позволяющее совершать прогулки в любое время: это оказалось особенно важным во время вынужденной самоизоляции.

Со временем люди будут больше внимания обращать на то, как выглядит внутренняя территория, считает Надежда Зотова. Уже сейчас возросли требования к озеленению, безопасности территории, современным спортивным и игровым площадкам, зонам для дрессировки и выгула собак. Поэтому постепенно дворы становятся полноценными парками для отдыха и местом притяжения жителей.

Однако сейчас – согласно городским нормам – необходимо располагать большое количество открытых парковочных мест в непосредственной близости от жилого дома. Это затрудняет реализацию концепции «закрытый от машин двор» и существенно ухудшает качество среды в новых комплексах, добавляет Мария Черная.

Качественное техническое оснащение ЖК

Безопасность – одна из базовых потребностей человека. В условиях пандемии особенно важно минимизировать контакты с поверхностями в местах общего пользования. Поэтому наиболее защищенными оказываются жители тех новостроек, где вместо магнитных ключей используются «умные» системы распознавания лиц или вход со смартфона, а также автоматически открывающиеся двери холлов (по аналогии с теми, что установлены во многих торговых центрах).

Правда, существуют такие системы пока лишь в ряде домов бизнес-класса и выше, и не факт, что они будут внедряться в ближайшее время в более бюджетных проектах.

Но уже сейчас в некоторых новостройках стандарт- и комфорт-класса есть сервисы, при помощи которых можно дистанционно передавать показания счетчиков. Учитывая нынешнюю обстановку, можно предположить, что их доля будет лишь увеличиваться.

«Сейчас мы увидим множество коллабораций коммерческой и жилой недвижимости, девелоперов и digital-сферы. Например, мини-офисы и коворкинги на территории жилых комплексов. Цифровые кинотеатры во дворах, где жители, используя Bluetooth, подключаются к просмотру фильмов. Всевозможные системы «умный дом», автоматические распознавание лиц и открывание дверей. То есть максимальная бесконтактность и еще, конечно, качественный интернет», - Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1.

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг и большое количество техники в квартирах увеличивает также внимание покупателей к ресурсосбережению.

Поэтому технологии, которые помогают контролировать и сокращать расход энергоресурсов – терморегуляторы на батареях, счетчики ресурсов, цифровые сервисы, где можно отследить траты, – также будут развиваться и дальше, считает Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС».

Также логично предположить, что фокус внимания покупателей сместится на такие вещи, как шумоизоляция и микроклимат в квартире в целом. Людей будет интересовать, как выстроена вентиляция, кондиционирование, как регулируется подача тепла. Ведь все эти вещи делают нахождение дома более комфортным.

В плане эпидемиологической безопасности парадоксальным образом сыграла на руку «антивандальность» лифтов. Ведь это означает отсутствие выступающих деталей на панелях управления и наличие гладких и прочных поверхностей, которые легко протирать, в том числе с использованием средств дезинфекции, говорит Светлана Денисова.

«Стоит понимать, что все усовершенствования, которые позволят покупателям как можно меньше контактировать с поверхностями – из разряда автоматически открывающихся дверей, сенсорных поверхностей с функцией распознавания лиц – существенно удорожат строительство и неизбежно приведут к росту стоимости жилья. В условиях снижающихся доходов населения и растущей безработицы для застройщика это экономически не выгодная схема», - Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».

Дополнительные помещения и кабинеты для работы

После того как многие россияне были вынуждены работать из дома, для них остро встал вопрос об организации рабочего места. Поэтому особую популярность начали набирать свободные планировки в проектах с хорошей шумоизоляцией, большими балконами и даже зимними садами, говорит Надежда Калашникова. Эти пространства можно использовать как в качестве рабочего кабинета, так и зоны для отдыха.

Возросла также ценность кладовок. «Чтобы создать уют, сначала нужно решить вопрос с хранением крупных вещей», – считает Надежда Зотова. – «Поэтому в мае мы зафиксировали в наших проектах увеличение спроса на сити-боксы – индивидуальные кладовые. Они расположены прямо в доме. В них можно разместить, например, горные лыжи, велосипед или зимние колеса.

Все актуальнее становятся для покупателей дополнительные пространства, которые можно использовать как гардеробную, переоборудовать в мини-спортзал, кабинет или хобби-рум. Уже давно пересматривается роль террас, где можно обустроить уголок природы, создать оранжерею или игровую зону для детей, рассказывает Анжелика Альшаева. В ближайшем будущем актуальность дополнительных помещений будет лишь возрастать.

Другие «фишки»

Для удобства и безопасности жителей в доме могут предлагаться разные «фишки»: начиная от машинок для чистки и дезинфекции обуви и до «помывочных» для собак. Все чаще можно встретить в подъездах постаматы для выдачи заказов из интернет-магазинов, а в паркинге – пылесосы и устройства для подкачки шин автомобилей и мотоциклов.

Однако, по мнению Марии Черной, это вопрос не проектирования и строительства, а управления жилым домом. Жители могут дополнять свой дом теми услугами, которые им необходимы и за которые они готовы платить. Эти сервисы никак не связаны с пандемией. Их появление продиктовано заботой о комфорте клиентов.

Так, например, в лифте одного из торговых центров Бангкока установили педали вместо кнопок. Его посетители теперь могут выбрать нужный этаж, а также закрыть и открыть двери, не прикасаясь при этом к чему-либо. Кнопки все равно остались – на противоположной от педалей стороне, приводит любопытный факт Алексей Бушуев. Таким образом руководство центра внесло свою лепту в борьбу с коронавирусом. Не исключено, что и в России может появиться нечто подобное.

Впрочем, совсем списывать со счетов участие застройщиков в этих вопросах нельзя, считает Анжелика Альшаева. Потому что им приходится изначально продумывать эти помещения при планировании домов, задумываться об увеличении списка партнеров и договариваться о расширении зон покрытия сетей доставки или сервисов. В будущем подобные сервисы будут все более востребованными.

Наличие коммерческих помещений в самом доме

Наличие в жилом проекте магазинов, аптек, банков, почтовых отделений, химчисток, пекарен и иных полезных структур – это всегда большой плюс, и не только во время пандемии. Поэтому они всегда будут актуальны, вне зависимости от эпидемиологической обстановки.

Прогнозы экспертов: что будет дальше

С одной стороны, тем, кто вынужден «самоизолироваться» в маленьких перенаселенных квартирах, сейчас не позавидуешь. Их опыт выживания в условиях пандемии показывает, что, возможно, время малометражных квартир закончилось, считает Светлана Денисова. Тем более, работа «на удаленке» станет более распространенным форматом и многим потребуется оборудовать в квартире полноценное рабочее место.

С другой стороны, выбор планировок зависит в первую очередь от задач клиента и количества членов его семьи, которые проживают с ним в квартире. Поэтому решающим фактором при покупке квартиры будет не пандемия, а потребности конкретной ячейки общества. Однако, с учетом того, что сейчас государство активно поддерживает семейного покупателя, нельзя исключить внесения корректировок застройщиками в квартирографию в плане увеличения пула семейных квартир, считает Ольга Ульянова.

По прогнозам Марии Черной, рынок продолжит развиваться в направлении создания максимально эффективных планировок. Таких, где люди могут легко разместить мебель и бытовую технику стандартного размера в удобных для них местах.

«Нам важно, чтобы покупатели не сталкивались с необходимостью изготавливать мебель на заказ, не имели каких-то пустых, темных углов, которые невозможно толком использовать», - комментирует эксперт.

«Закрытые благоустроенные дворы с детскими площадками и спортивными зонами, коммерция на первых этажах, небольшая этажность и плотность квартир на этаже – это обязательные условия для всех качественных проектов. Но, если в городе вводится режим повышенной готовности, который ограничивает посещение любых общественных пространств и работу всех компаний, кроме продуктовых магазинов, это коснется любого жилого комплекса. Поэтому в такой нестандартной ситуации, как сейчас, главное, чтобы было комфортно в собственной квартире», - Андрей Лопатин, директор департамента управления проектами Glorax Development.

Также эксперты полагают, что может возрасти интерес покупателей к средне- и малоэтажным проектам. Там больше пространства, меньше людей, а значит, более уютно, камерно и безопасно. Но для застройщика они обходятся дороже в строительстве, поэтому получаются дороже и для покупателя, предупреждает Ольга Ульянова.

Еще одна любопытная тенденция: спрос на городское жилье сменился в сторону загородных проектов с собственной инфраструктурой, считает Алексей Бушуев. Многие боятся повторения периода затворничества, поэтому хотят перебраться на природу. Если учесть, что большинство россиян могут перейти на удаленку в постоянном режиме, то у них не будет необходимости каждый день ездить на работу в город – а это самая популярная причина, по которой люди предпочитали городские многоэтажки загородным проектам.